Cara Pembuatan Keju ? Sendiri dan Mudah

10:46:00 pm

Selamat Malam !

Vifablog.. Kali ini saya akan men-share Tips membuat Keju sendiri Dengan Mudah , dan Enak pastinya ? langsung aja ya Simak nih 


Cara Membuat Keju Mudah



Keju merupakan jenis makanan atau produk olahan susu, dibuat melalui proses pengentalan atau kougulasi untuk memisahkan zat-zat padat dalam susu. Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor yang baik bagi kesehatan. untuk membuat keju tidak terbatas pada susu sapi saja, anda juga dapat menggunakan Kambing, Domba, Kerbau, Unta bahkan susu Kuda. saat ini, sudah banyak menu makanan yang menggunakan keju sebagai bahan dasarnya, baik masakan maupun ku atau cake kesukaan anak kecil. namun begitu, karena harganya yang relatif tidak murah, menjadikan masakan berbahan dasar susu ini agak mahal harganya, jangan jhawatir, anda dapat tetap enyajikan menu favorit anak sekaligus mengemat pengeluaran dan berkreasi membuat keju sendiri. Bagaimana sih cara membuat keju? Mudah kok ayok kita lihat bagaimana cara pembuatannya:


Resep Keju Rumahan
Bahan dasar:
 1. 2 gelas susu segar
2. 4 sendik teh cuka makan atau air jruk lemon.
3. Garam secukupnya

Alat:
1. Kerta Alumunium Foil
2.Panci
3.Kompor
4.Wadah
5.Sendok

Cara membuat:
1. Masak susu dalam panci dan terus diaduk sampai mendidih (susu harus terus diaduk agar tidak hangus atau lengket)

2. Setelah mendidih, biarkan air rebusan susu, tutup panci jang terlalu rapat agar uap panas bisa keluar.

3. Kemudian, tambahkan 4 sendok cuka/air lemon, ini untuk memisahkan zat padat pada susu dengan zat cair (whey).

4. Aduk rata cuka selama kurang lebih 5-10 menit.

5. Setelah zat padat (gumpalan susu) terpisah, siapkan saringan kelapa (saringan kawat) dengan dilapisi kain bersih untuk menyaring.

6. Saring sampai benar-benar terpisahkan airnya, dengan cara ditekan-tekan pelan.

7. Kemudian, campur hasil perasan (gumpalan keju) dengan garam secukupnya.

8. Setelah tercampur, masukkan kedalam wadah bersih atau boleh juga dibiarkan dalam bentuk bulat.

9. Setelah dingin, bungkus keju dengan alumunium foil supaya tidak hancur.


Untuk diingat, keju mudah sekali kering bila telah dibuka. maka, perlu diketahui beberapa tips agar keju tetap segar dan lebih tahan lama, berikut beberapa tipsnya:

  • Sebelum menyimpan dalam wadah, lapisi keju dengan kertas alumunium foil, kemudian bungkus rapi dan masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat.
  • Setelah anda mengambil keju (mengkonsumsinya) pastikan rapikan kembali kertas alumunium foil dan rapatkan kembali tutup wadah keju.
  • Simpan di lemari es dalam rak khusus, jangan campurkan dengan bahan makanan lain yang memiliki aroma menusuk seperti ikan, daging, maupun sayur atau buah yang baunya menyengat.
  • Simpan dalam suhu 5-10 derajat Celcius (bisa di rak bawah freezer). jangan pernah membekukan keju. karena bila keju beku akan mengurangi kandungan nutrisi, kualitas kelembutan, aroma, serta rasanya.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Blogger
Disqus
Silahkan Klik salah satu , ingin Berkomentar menggunakan Disqus / Blogger

No comments